Optimasi Perencanaan Level Production Untuk Perishable Product Menggunakan Integer Linear Programming

OPTIMASI PERENCANAAN LEVEL PRODUCTION UNTUK PERISHABLE PRODUCT MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING
Penulis : Sartika Kusuma Dewi, ARIF RAHMAN & Ceria Farela Mada Tantrika

Abstrak : KUD Dau Malang menghasilkan susu pasteurisasi dalam kemasan 140 cc dan 200 cc. Susu pasteurisasi termasuk perishable product yang mempunyai masa umur relatif pendek. Perencanaan produksi dengan permintaan berfluktuasi akan menghadapi resiko kerugian akibat produk rusak sebelum terjual. Batas penyimpanan produk susu pasteurisasi ditetapkan maksimal 2 hari, sehingga ketika produk belum terjual hingga hari kedua maka akan dibuang. Penelitian ini mempergunakan pendekatan Integer Linear Programming yang diformulasikan dengan satu fungsi tujuan untuk meminimasi biaya yang meliputi biaya simpan, shortage dan scrapped, dan beberapa fungsi kendala.
Kata kunci : Perishable Product, Level Production, Integer Linear Programming

OPTIMIZATION OF PRODUCTION PLANNING ON LEVEL PRODUCTION OF PERISHABLE PRODUCT USING INTEGER LINEAR PROGRAMMING

Abstract : KUD Dau Malang produces pasteurized milk in containers of 140 cc and 200 cc. Pasteurizad milk is a perishable product that has a short useful life. Production planning under uncertaint demand has risks of losses due to defective products. Pasteurized milk can only keep in storage before 2 days, so when the product has not been sold until the second day it will be scrapped. This study uses Integer Linear Programming approach and formulates an objective function and several constraints. The objective function is minimizing total operational cost, including holding cost, shortage cost and scrapped cost.
Keywords : Perishable Product, Level Production, Integer Linear Programming

Artikel dipublikasikan dalam Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri Vol 2 No 1 thn 2014, pp 92-101
Artikel dapat diperiksa di situs jrmsi
Artikel dapat didownload pdf

This entry was posted in My Students and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.