Perencanaan Produksi Jus Cacing Berkendala Pada Proses Fermentasi Dengan Waktu Probabilistik

PERENCANAAN PRODUKSI JUS CACING BERKENDALA PADA PROSES FERMENTASI DENGAN WAKTU PROBABILISTIK
Penulis : Intan Meisari, ARIF RAHMAN & Ratih Ardia Sari

Abstrak : Permintaan jus cacing terus meningkat, hingga perusahaan sering menolak permintaan karena kendala keterbatasan kapasitas produksi. Selama beberapa bulan berikutnya, perusahaan berencana memproduksi 13.240 liter jus setiap bulan untuk memenuhi permintaan yang pernah ditolak dan melakukan promosi di Jawa Timur. Target produksi tersebut merupakan empat kali lipat dari kapasitas produksi yaitu 3.375 liter setiap bulan. Proses produksi jus cacing membutuhkan waktu sekitar satu bulan dengan proses fermentasi yang bersifat probabilistik. Perencanaan produksi perlu dilakukan dengan mempertimbangkan sifat probabilistik tersebut. Penelitian ini diawali dengan menduga distribusi waktu fermentasi berdasarkan data historis, kemudian membuat model untuk memprediksi kapan fermentasi akan selesai menggunakan konsep probabilitas. Hasil prediksi tersebut digunakan sebagai input dalam membuat alternatif jadwal produksi untuk mencapai target produksi. Terdapat empat alternatif jadwal produksi dengan hasil alternatif 1 tidak dapat mencapai target produksi, alternatif 2 membutuhkan biaya Rp 30.360.000, alternatif 3 membutuhkan Rp 38.310.000, dan alternatif 4 membutuhkan Rp 36.340.000. Alternatif 2 direkomendasikan sebagai jadwal produksi karena biaya paling efisien.
Kata kunci : Probabilitas, Distribusi, Waktu Fermentasi, Perencanaan Produksi.

PRODUCTION PLANNING OF WORM JUICE CONSTRAINED BY FERMENTATION PROCESS WITH PROBABILISTIC TIME

Abstract : Demand of worm juice continually increases, but the company often rejects demand due to constraints of production capacity. Over the next few months, the company plans to produce 13,240 liters of juice every month to fulfill rejected demand and to expand market in East Java. The production target is four times the production capacity of 3,375 liters per month. The worm juice production process takes about a month with a probabilistic fermentation process. Production planning has to consider to the probabilistic phenomenon. This study induces the distribution of fermentation time based on historical data, then formulates a model to predict fermentation completion time using the probability concept. It uses the prediction result as input in making alternative production planning to achieve production target. There are four alternative production planning. The results shows that alternative 1 fails to achieve production target, alternative 2 spends Rp 30,360,000, alternative 3 spends Rp 38,310,000, and alternative 4 spends Rp 36,340,000. It recommends alternative 2 as a better production schedule because it is the most efficient cost.
Keywords : Probability, Distribution, Fermentation Time, Production Planning.

Artikel dipublikasikan dalam Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri Vol 4 No 5 thn 2016, pp
Artikel dapat diperiksa di situs jrmsi
Artikel dapat didownload pdf

This entry was posted in My Students and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.