Upaya Peningkatan Kualitas Hasil Produksi Penyulingan Minyak Daun Nilam Dengan Menggunakan Konsep Six Sigma

UPAYA PENINGKATAN KUALITAS HASIL PRODUKSI PENYULINGAN MINYAK DAUN NILAM DENGAN MENGGUNAKAN KONSEP SIX SIGMA
Pemakalah : Nasir Widha Setyanto, ARIF RAHMAN

Abstrak : Minyak nilam merupakan salah satu minyak atsiri komoditi ekspor Indonesia yang potensial. Menurut ISO 3757:2002, kualitas minyak nilam dikendalikan dengan indikator kadar Patchouli Alcohol pada batas standar 27% – 35%. Namun permintaan pasar dunia mensyaratkan kadar Patchouli Alcohol minimal sebesar 31%. Pada proses penyulingan minyak nilam yang dilakukan di kecamatan Dongko kabupaten Trenggalek, kadar Patchouli Alcohol dalam minyak nilam yang dihasilkan masih kurang baik dengan rata-rata sebesar 28,92%. Pendekatan six sigma dengan siklus DMAIC diterapkan untuk memperbaiki kualitas pada penyulingan minyak nilam. Dari pengukuran diperoleh kapabilitas proses sebesar 3,1 dengan level sigma sebesar 4,46. Perbaikan yang direkomendasikan meliputi rekayasa ulang peralatan untuk memisahkan tangki destilasi dengan tangki boiler dan pengaturan proses terkait volume daun nilam dan waktu kondensasi.
Kata Kunci : penyulingan minyak nilam, patchouli alcohol, six sigma

QUALITY IMPROVEMENT ON ESSENTIAL OIL REFINING PROCESS OF NILAM LEAVES USING SIX SIGMA APPROACH

Abstract : Nilam essential oil is one of Indonesia’s potential commodity. According to ISO 3757:2002, it controls product quality by patchouli alcohol level in range 27% – 35%. The global market require patchouli alcohol at least 31%. In the essential oil refining process at Dongko Trenggalek, patchouli alcohol level is on average of 28.92%. This study applied six sigma approach with DMAIC cycle to improve the quality of essential oil refining process. Measuring the critical of quality, it result the process capability on 3.1 and sigma level on 4.46. It proposed some improvements, such as to re-engineer the equipment by separating distillation and boiler and to revise new setting parameter of nilam leaves batch and condensation time.
Keywords : essential oil refining, nilam leaves, patchouli alcohol, six sigma

Artikel dipublikasikan dalam Proceeding Seminar Nasional IV Manajemen dan Rekayasa Kualitas, 2010, pp. 60-69 Bandung
Artikel dapat didownload pdf

This entry was posted in My Researches and tagged , , , , . Bookmark the permalink.