Analisis Pengukuran Produktivitas Perusahaan Minyak Goreng Dengan Menggunakan Metode Marvin E. Mundel

ANALISIS PENGUKURAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN MINYAK GORENG DENGAN MENGGUNAKAN METODE MARVIN E. MUNDEL
Penulis : Irma Mariana, ARIF RAHMAN & Ihwan Hamdala

Abstrak : Perusahaan minyak goreng memproduksi dua merek minyak goreng. Beberapa bulan dalam setahun, jumlah produksi bulanan yang dihasilkan tidak mencapai target perusahaan. Perusahaan perlu mengevaluasi produktivitasnya. Metode yang digunakan penelitian ini untuk mengukur produktivitas adalah metode yang dikembangkan Marvin E. Mundel. Dari pengukuran produktivitas didapatkan hasil indeks produktivitas parsial terendah terjadi untuk depresiasi mesin sebesar 96,4%, untuk material sebesar 82,1%, untuk tenaga kerja sebesar 98,4%, untuk energi sebesar 66,2%, untuk maintenance sebesar 94,4%. Sedangkan untuk indeks produktivitas total sebesar 97,6%. Berdasarkan hasil perhitungan produktivitas parsial dan total, penelitian ini menganalisis penyebab penurunan produktivitas menggunakan Cause and Effect Diagram. Diidentifikasikan penyebab utama penurunan produktivitas adalah indeks masukan produktivitas parsial material, indeks masukan produktivitas parsial energi dan indeks keluaran produktivitas total.
Kata kunci : Minyak Goreng, Pengukuran Produktivitas, Marvin E. Mundel, Cause And Effect Diagram.

PRODUCTIVITY MEASUREMENT AND ANALYSIS OF COOKING OIL COMPANY USING MARVIN E. MUNDEL METHOD

Abstract : The cooking oil company produces two brands of cooking oil. Many months of the year, the monthly productions do not reach the target. The company needs need to evaluate the productivity. This study measures productivity using productivity measurement method developed by Marvin E. Mundel. The result of productivity measurement shows that the lowest partial productivity index are depreciation of 96.4%, for material of 82.1%, for labor equal of 98.4%, for energy of 66.2%, for maintenance of 94.4 %. And the total productivity index is 97.6%. Based on the calculation of partial and total productivity, this study analyzes the causes of decreasing productivity using Cause and Effect Diagram. The main causes of decreasing productivity are the material partial productivity input index, the energy partial productivity input index and the total productivity output index.
Keywords : Cooking Oil, Productivity Measurement, Marvin E. Mundel Method, Cause And Effect Diagram.

Artikel dipublikasikan dalam Jurnal Rekayasa dan Manajemen Sistem Industri Vol 4 No 1 thn 2016, pp
Artikel dapat diperiksa di situs jrmsi
Artikel dapat didownload pdf

This entry was posted in My Students and tagged , , . Bookmark the permalink.